Туберкулез лимфатических узлов
И. Г. Руфанов.
"Общая хирургия".
Медгиз, 1953 г. Публикуется с небольшими сокращениями.
Вернуться в начало главы
Туберкулез лимфатических узлов является распространенным заболеванием, которое наблюдается у людей во всех возрастах, но чаще между 15 и 20 годами жизни. При заражении через дыхательные пути увеличиваются бронхиальные и легочные узлы, при заражении через желудок — мезентериальные и забрюшинные, при заражении через слизистую рта, носоглотки, кожу головы — шейные лимфатические узлы. Частота заболевания лимфаденитом, особенно у детей, объясняется преобладанием в этом возрасте первичной инфекции, для которой характерно поражение лимфатических узлов. Из периферических узлов туберкулез чаще всего поражает шейные (90%). Туберкулезный лимфаденит наблюдается в подчелюстных, подбородочных и подключичных узлах, куда инфекция проникает из полости рта и носоглотки. Заболевают чаще дети, живущие в плохих гигиенических условиях, иногда с экссудативно-лимфатическим диатезом, что выражается симптомами так называемой «золотухи». Золотуха, кроме обширного увеличения узлов на шее, сопровождается некоторой отечностью лица, припухлостью и трещинами губ, заболеванием век, катаррами, экземой и пр. Патологическая картина при туберкулезном лимфадените выражает различную степень местной реакции тканей на внедрение инфекции: лимфатический узел увеличивается или за счет крупноклеточных эпителиоидных разращений (гиперпластическая форма), или за счет развития многочисленных милиарных бугорков (милиарная форма), или же в связи с массивным творожистым некрозом. В зависимости от характера процесса в увеличенных узлах преобладает или творожистый распад с образованием гноя, или развитие соединительной ткани. Если бугорки пронизывают весь узел и сливаются между собой, то могут образоваться большие творожистые очаги нагноения, иногда самостоятельно вскрывающиеся и образующие свищи и язвы. Капсула узла часто вовлекается в воспалительный процесс (периаденит), спаивается с соседними узлами («пакеты») и с окружающими тканями-мышцами, сосудами, кожей; нередко происходит вскрытие очага через кожу. В редких случаях гнойный очаг может вскрыться в вену и вызвать милиарный туберкулез. Иногда происходит, наоборот, не размягчение, а обызвествление творожистых очагов. Узлы с преобладанием эпителиоидных крупноклеточных элементов в бугорках становятся плотнее и крупнее, с кожей не спаиваются и не распадаются.
В зависимости от этих патологических особенностей клинически различают две формы лимфаденита: а) подвижных, плотных и б) неподвижных, иногда мягких узлов. Подвижные узлы большей частью бывают множественными, плотными, иногда они достигают величины, превышающей размеры голубиного яйца, подвижны в отношении друг друга и почти безболезненны. Часто вокруг одного большого узла развивается множество мелких. Спаянные узлы образуют большой конгломерат или пакет на одной или обеих сторонах шеи. Нередко в этих узлах происходит обратное развитие процесса, но иногда образуется творожистый распад и изъязвление. В отличие от первой группы здесь часто наблюдается резкая болезненность. Пакет желез можно ошибочно принять за лимфосаркому, метастаз опухоли, за лимфогранулому, актиномикоз, увеличение узлов вследствие болезней крови и т. д.
Лечение. В настоящее время применяется почти исключительно консервативное лечение. Применявшееся раньше хирургическое вмешательство почти оставлено, так как оно в отдаленных исходах давало до 20% смертности и много рецидивов. Отсутствие успеха объясняется тем, что весь пакет удалить трудно и всегда могут остаться отдельные пораженные узелки. Широко используется лечение светом, особенно на юге, на берегу моря, облучение кварцевой лампой, лучами Рентгена, а также общеукрепляющая терапия (рыбий жир, витамины С, D и др.), рекомендуемая при лечении других форм туберкулеза. Применяемое за последнее время лечение стрептомицином и парааминосалициловой кислотой (ПАСК) сводится к уменьшению общей реакции и интоксикации. При наличии свищей и вторичной инфекции целесообразно применение пенициллина.
Продолжение главы
Источник: www.detskiysad.ru
|
|