Симптомы туберкулеза кишечника
В доантибиотическую эру туберкулез кишечника с высокой частотой присоединялся к туберкулезу легких, особенно к его далеко зашедшим кавернозным формам. Развивавшиеся при этом изъязвления локализовались преимущественно в подвздошной кишке и реже п тощей. Соответственно данная форма обозначалась как язвенный туберкулез тонкой кишки, и ей приписывалось главным образом спутогенное происхождение. Центральным клиническим симптомом туберкулеза кишечника этой формы служат поносы энтеритного характера. Они обычно сочетаются с умеренной, часто интермчттирующсй лихорадкой, общей интоксикацией и потерей массы тела вплоть до кахексии. Сейчас язвенный туберкулез тонкой кишки встречается редко. Он протекает большей частью со стертой клинической симптоматикой и излечивается с помощью противотуберкулезных средств.
Формы туберкулеза кишечника
К редким заболеваниям принадлежит и другая форма — гипертрофически-туморозный туберкулез толстой кишки, обозначаемый также как туберкулезный илеотифлит. В развитых случаях он характеризуется болями в илеоцекальной области, с формированием здесь опухолеподоб-ного образования. Помимо того, у таких больных отмечается чередование запоров и поносов, стул часто содержит примесь крови. Иногда встречаются явления стенозирования. Такие симптомы туберкулеза кишечника, как интоксикация и нарушения общего состояния обычно выражены умеренно. Развитие этой формы связывают с употреблением молока, инфицированного бактериями бычьего туберкулеза-. Допускается и лимфогематогенное проникновение туберкулезной инфекции в стенку кишечника и регионарные лимфоузлы.
Лечение туберкулеза кишечника
Лечение туберкулеза кишечника проводится на фоне соблюдения больными гигиено-диетического режима. В период активности процесса больные должны соблюдать режим полного покоя. Диета в основном соответствует столу № 46, причем содержание белка доводится до 1,5—2 г на 1 кг массы тела. Пища обогащается витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.
Медикаментозное лечение проводится, как правило, сочетанием двух или трех противотуберкулезных препаратов. Чаще первоначально избираются представители их I ряда. Сюда относятся производные гидразида изоникотиновой кислоты (изони-азид, фтивазид, метазид), стрептомицин, ПАСК. и ее производные. В последнее время к ним причисляют также рифампицин (бене-мицин).
Это, впрочем, не служит строгим правилом и нередко прибегают к совместному назначению препаратов I и II ряда. Последние представлены циклосерином, этион- и протионамидом, этам-бутолом, пиразинамидом, тиоацетазоном и некоторыми другими средствами. Выбор препаратов желательно осуществлять с учетом чувствительности к ним микобактерий туберкулеза. Лечение проводится месяцами, а подчас и годами. Особенно при язвенном туберкулезе тонкой кишки длительность терапии во многом определяется динамикой обычно одновременно имеющегося туберкулеза легких.